Лечение трофических язв мазью Эбермин

Трофическая язва ― неприятное и крайне неэстетичное заболевание, снижающее качество жизни человека. Трофическими язвами называются открытые раны различной глубины, которые не заживают в течение 6 недель или более. Такие дефекты с трудом поддаются классической терапии, и отличаются упорным и длительным течением. Вероятность столкнуться с трофическими язвами увеличивается с возрастом, когда регенеративные процессы в организме замедляются.

Почему образуются трофические язвы?

Чаще к развитию трофических язв приводит течение таких недугов, как варикозное расширение вен, длительный тромбофлебит, сахарный диабет и атеросклероз. Возможными причинами образования кожных дефектов считаются также лимфедема (застой лимфы), глубокие ожоги или обморожения, экзема, системные заболевания соединительной ткани (васкулиты) или химическое отравление ― например, мышьяком или хромом.

Симптомы трофической язвы

Как отличить трофическую язву от обычного повреждения? Патологический процесс начинается с покраснения кожи, и вскоре на его месте возникает язва с белесым очагом атрофии тканей в центре. Если обычная рана затягивается в течение 5-7-10 дней, то трофическая язва не только не рубцуется, но и разрастается, становясь глубже и больше в диаметре. Такие язвы (чаще образуются 3-4 язвы) постепенно сливаются, образуя большую поврежденную поверхность. Язвы сочатся сукровицей, лимфой, иногда гноем, и часто распространяют запах разлагающихся тканей. Область трофических язв болезненна, человек не может дотронуться до нее, не может носить одежду ― ее ткани дополнительно раздражают трофические язвы и способствуют проникновению в них инфекции.

Эбермин против трофических язв

В борьбе с трофическими язвами у вас есть мощный союзник ― кубинская мазь Эбермин, ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Оно сокращает процесс заживления таких сложных дефектов, как трофические язвы.

Помимо ускорения заживления Эбермин помогает избежать формирования грубых рубцов. Зона, где была трофическая язва, конечно, будет видна ― но рубец будет сглаженным и относительно эластичным, не вызывающим затруднения при сгибании суставов.

Уникальное действующее вещество мази Эбермин ― рекомбинантный эпидермальный фактор роста (рэфр). Это вещество было открыто в начале 60-х годов прошлого столетия. Оно было обнаружено в слюнных железах мыши, а исследования показали, что вещество активизирует рост и деление клеток. Это важно для заживления любых травматических или операционных ран, в том числе для трофических язв. В составе рекомбинантного эпидермального фактора роста 53 аминокислоты, часть из которых является незаменимыми. Аминокислоты выступают «строительным материалом» для образования новых здоровых клеток.

Антисептическое действие Эбермина объясняется наличием в его составе сульфадиазида серебра. В процессе взаимодействия с пораженными тканям это соединение распадается на сульфаниламиды и ионы серебра ― вещества, подавляющие рост большинства видов болезнетворных бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных, а также подавляющих рост и размножение дрожжевого грибка и дерматофитов.

Оригинальный состав препарата обеспечивает постепенное заживление даже глубоких трофических язв.

Как применять Эбермин при лечении трофических язв

  1. Изъязвленный участок кожи обрабатывают неспиртовым раствором антисептика, высушивают, а затем наносят на всю поверхность с захватом 3-5 мм здоровых тканей мазь Эбермин. Толщина слоя препарата должна составлять 1-2 мм.
  2. Сверху на слой мази может быть наложена асептическая марлевая повязка или окклюзивная («заживляющая») пленка.
  3. Обработка раны проводится 1 раз в двое суток, так как поверхность трофических ран всегда мокнущая.

Применение мази Эбермин может продолжаться до 2-4 месяцев ― столько, сколько потребуется для эпителизации трофической язвы. После заживления раны применение мази Эбермин 1-2 раза в день поможет сделать менее грубым образовавшийся на месте изъязвления рубец и восстановить эластичность кожи.