Лечение и профилактика пролежней при помощи мази Эбермин

Пролежнями называются участки некроза (омертвения) тканей, развивающегося на фоне нарушений местного кровообращения. С проблемой пролежней человечество знакомо давно ― первые упоминания об этом патологическом явлении история приписывает знаменитому врачевателю древности Гиппократу. Еще в 20 веке пролежни часто лечились хирургическим путем, с механическим иссечением (удалением) некротизированных участков тканей и реконструкцией поверхности кожи наложением донорского кожного лоскута. В настоящее время большое значение уделяется профилактике и терапевтическим методам лечения пролежней.

Почему и где образуются пролежни?

Основная причина пролежней ― долговременное нахождение человека в неподвижности, чаще в лежачем положении. Такое состояние может быть связано с травмами, хирургическими операциями, тяжелыми системными заболеваниями, лишающими человека возможности двигаться, с комой и некоторыми психическими недугами.

Как правило, пролежни возникают в области ягодиц, копчика и крестца, на лопатках и затылке (если человек лежит на спине), на коленях, в области подвздошных костей и грудной клетки (если человек лежит на животе).

Проявления и стадии пролежней

Симптомы пролежней зависят от стадии развития этого кожного дефекта.

1 стадия. Целостность кожных покровов сохранена, но на ее поверхности видны покраснения, которые не исчезают даже если на кожу не оказывается давление. Постепенно кожа приобретает синевато-багровый оттенок. Болевые ощущения на этой стадии или отсутствуют, или минимальны.

2 стадия. Начинается гибель клеток эпидермиса и верхних слоев подкожной клетчатки. Кожа в зоне поражения отслаивается, постепенно образуется пузырь с жидким содержимым. После вскрытия пузыря образуется язва с видимым воспалением в центре.

3 стадия. На этой стадии наблюдается глубокое омертвение клеток кожи, подкожных тканей и частично мышечной ткани. Пролежень приобретает вид глубокой язвы с мокнущими стенками и с выделением экссудата (патологической мутной жидкости, которая может содержать  примесь гноя). Язва болезненна и доставляет человеку страдания; в нее легко проникает инфекция, после чего рана загнаивается.

4 стадия. Пролежень становится более глубоким, на его дне видны сухожилия, костные ткани, а иногда даже суставные элементы.

Постепенное отмирание тканей при образовании пролежней проявляется по-разному ― сухим (реже) или влажным (чаще) некрозом.

Сухой некроз — это мумификация тканей, их ссыхание.

Влажный некроз носит название пролежневой гангрены, и развивается преимущественно у ослабленных людей с сосудистыми и иммунными нарушениями.  Пролежень отекает, выделяет гной, источает неприятный запах.

Эбермин против пролежней

Терапевтическая схема лечения пролежней 1-3 стадии становится эффективнее при включении в нее кубинской мази Эбермин с уникальным составом:

  • Рекомбинантный эпидермальный фактор роста клеток. Вещество, которое активизирует деление клеток кожи и ускоряет эпителизацию любых ран, включая пролежни;
  • Сульфадиазин серебра. Оказывает выраженное антибактериальное действие, подавляя рост болезнетворных бактерий, дрожжевых грибков, дерматофитов, не затрагивая при этом полезную микрофлору. 

Вспомогательные компоненты мази обладают анальгезирующим действием и помогают поддерживать оптимальную влажность кожи. За счет своего состава препарат обеспечивает постепенное заживление даже глубоких пролежней.

Результат будет лучше, если применять Эбермин с раннего этапа формирования пролежней.

Способ применения

  1. Зону пролежня аккуратно обрабатывают неспиртовым раствором антисептика (например Хлоргексидин) и высушивают.
  2. Мазь Эбермин наносят плотным слоем на всю площадь пролежня с захватом здоровых тканей (слой должен быть около 1-2 мм).
  3. Поверх слоя мази, для предотвращения контакта обработанного участка с твердой поверхностью, накладывается асептическая (защитная) марлевая повязка.
  4. Обработка раны проводится от 3 раз в день при сухим некрозе до 1 раза в 2 дня при влажном некрозе.

Применение Эбермина длится столько, сколько потребуется для эпителизации пролежня. После заживления раны применение мази Эбермин 1-2 раза в день поможет сделать менее грубой и рельефной рубцовую ткань и восстановить эластичность кожи.