КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ № 1 С КУРСОМ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ РГМУ, ГКБ № 15 ИМ. О.М. ФИЛАТОВА. МОСКВА.

Отчет о клиническом изучении эффективности препарата эбермин в лечении раневых и язвенных поражений при синроме диабетической стопы и венозных трофических язв

С.В. ГОРЮНОВ — Заведующий отделением гнойной хирургии, ассистент кафедры госпитальной хирургии №1 РГМУ, к.м.н.
И.С. АБРАМОВ — Главнй хирург ГКБ №15, доцент кафедры госпитальной хирургии №1 РГМУ. к.м.н.

В клинике госпитальной хирургии № 1 Российского Государственного медицинского университета на базе городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова проведено исследование препарата «ЭБЕРМИН» (Эбер Биотек С.А., Центр генной инженерии и биотехнологии, Куба).

«ЭБЕРМИН» представляет собой мазь для накожного применения на гидрофильной основе, в 100 г которой содержится 1 мг эпидермального фактора роста человеческого рекомбинантного и 1 г сульфадиазина серебра.

Целью исследования было изучение эффективности и переносимости местного лечения мазью «ЭБЕРМИН» раневых и язвенных поражений при синдроме диабетической стопы (СДС) и венозных трофических язв.

В исследование включено 11 больных, из них 7 пациентов (4 мужчины и 3 женщины) с нейропатической формой СДС и 4 пациента (все женщины) с венозными язвами. У всех пациентов раны находились во 2-3 стадии раневого процесса.

У 6 больных с СДС имелись глубокие раневые дефекты, развившиеся в результате хирургического лечения гнойно-некротических поражений (хирургическая обработка гнойного очага по поводу флегмоны стопы — 4 больных, экзартикуляция пальцев с резекцией плюсневых костей по поводу остеомиелита плюсневых костей и фаланг пальцев — 2 больных), у 1 больного имелась плантарная язва. Средний возраст больных — 61,1±7,6 лет. Длительность сахарного диабета составила от 2-х до 24-х лет. Раны стопы находились во 2-ой стадии раневого процесса. Площадь раневых дефектов составила 12,4±2,7 см2.

У 3-х больных венозные язвы развились на фоне варикозной болезни, у 1 больной на фоне посттромбофлебитического синдрома. Анамнез хронической венозной недостаточности в среднем составил 14,8±5,2 лет, длительность существования язвы — от 2 месяцев до 8 лет. Площадь язвенного дефекта — 17,0 ±4,4 см2.

Методология местного применения мази «ЭБЕРМИН» была стандартной для обеих групп больных. Перевязки проводили ежедневно у больных со значительной экссудацией раны или при наличии дискомфорта в области раны. При стихании перифокального воспаления, уменьшении экссудации и появлении краевой эпителизации повязки меняли не реже 1 раза в 2 суток. Перед нанесением мазевой основы рана обрабатывалась физиологическим раствором и тщательно осушалась. В качестве вторичного раневого покрытия применяли марлевую салфетку, фиксированную бинтом. У больных с венозными язвами обязательно использовали компрессионную терапию с использованием эластических бинтов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Длительность местной терапии препаратом «ЭБЕРМИН» у исследуемых больных составила от 8 до 40 дней.

Установлено, что за наблюдаемый нами период лечения мазью «ЭБЕРМИН» полное заживление раневых дефектов было достигнуто у 3-х больных с СДС и у 2-х больных с венозными трофическими язвами. У одного пациента с длительно незаживающей (в течение 3-х мес.) диабетической плантарнои язвой заживление язвенного дефекта произошло на 8-ые сутки лечения. Он осмотрен через 2 месяца — рецидива язвы не отмечено.

У остальных пациентов отмечена явная положительная динамика раневого процесса, который отличался ускоренными темпами нарастания грануляционной ткани и краевой эпителизации. В среднем через 3-5 дней у больных появлялись сочные, ярко красные мелкозернистые грануляции, а на 5-7 день отмечалось появление краевой и островковой эпителизации.

Площадь раневого дефекта у оставшихся 3-х больных с СДС уменьшилась на 40, 45 и 60% за 22, 29 и 40 дней лечения, соответственно, а у больных с венозными язвами на 35 и 70% за 25 дней местной терапии.

Мазь «ЭБЕРМИН» хорошо переносилась больными. При применении препарата ни у одного пациента не отмечено серьезных негативных проявлений, усиления болевого синдрома или появления других неприятных ощущений в ране. Смена повязки проводилась практически безболезненно, местных аллергических реакций не наблюдалось. У больных со слабо экссудирующими ранами отмечалось прилипание повязки и некоторое высушивание раны, что требовало ежедневной смены повязки.

Таким образом, проведенное исследование на небольшом клиническом материале показало эффективность препарата «ЭБЕРМИН» у пациентов с раневыми и язвенными дефектами на фоне СДС, трофическими язвами венозной этиологии во 2-3 стадии раневого процесса. Местная терапия мазью «ЭБЕРМИН» создает оптимальные условия для стимуляции репаративных процессов в ране, ускоряет эпителизацию ран, и, вместе с тем, отличается хорошей переносимостью, простотой и удобством применения, что в конечном итоге сказывается на сокращении сроков лечения больных с длительно незаживающими раневыми дефектами. Проведенное исследование позволяет рекомендовать препарат «ЭБЕРМИН» для широкого практического применения у больных с СДС и венозными трофическими язвами.

Комментарии

Об Эбермине

Эбермин (Hebermin) Мазь «Эбермин» является лекарственным препаратом с ярко выраженным антисептическим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. Благодаря использованию мази «Эбермин»: происходит быстрое заживление ран любой степени тяжести и различной этиологии, будь то огневые ожоги, ожоги химическими веществами, обморожения, незаживающие трофические язвы и прочие поражения кожи человека; восстанавливается эластичность подкожных слоев эпидермиса; активизируется процесс рубцевания; ускоряется процесс эпителизации (затягивания) дефекта ткани и т.д

Медицинские новости

Купить Эбермин с бесплатной доставкой по России. По Москве доставка в день заказа.