Лечение ожогов в домашних условиях

Ожог – травма кожных покровов или других органических тканей, причиной которого может стать воздействие чрезмерно высокой температуры (кипяток, огонь, масло).

Степени ожогов и их характеристики:

Способы и затраты времени на лечение ожогов связаны со степенью тяжести, размерами и глубиной пораженной поверхности. Для незначительных травм возможно лечение ожога в домашних условиях, в других же ситуациях поможет помощь медицинского работника.

Ожоги делятся на 4 группы по степени тяжести повреждений:

Лечение ожогов в домашних условиях
Фото ожог 1 степени тяжести
  • I степень — легкая, затрагиваются только верхние кожные слои, то есть эпидермис, для него характерен небольшой отек и покраснения. Пропадает уже через двое-трое суток, при этом никаких следов от него не остается.
Лечение ожогов в домашних условиях
Фото ожог 2 степени тяжести
  • II степень — ткани повреждаются на более глубоком уровне, в результате чего образуются волдыри. Если лечить ожог правильно и применять подходящую терапию с использованием послеожоговых средств, то период его заживления составляет 10-12 дней. Лечение ожогов II степени возможно и дома.
Лечение ожогов в домашних условиях
Фото ожог 3 степени тяжести
  • III степень ожога – это сильные повреждения всех слоев кожи, при которой происходит некроз тканей, а над самой раной — образование корки. Ожог III степени делится на 2 группы А и Б, в первом случае рана от ожога заживает самостоятельно; во втором — этот процесс происходит очень медленно, так как погибает вся пораженная кожа. Лечение ожогов III степени требует медицинской помощи и назначения соответствующей терапии.
Лечение ожогов в домашних условиях
Фото ожог 4 степени тяжести
  • IV степень – тяжелейшие повреждения, при которых кожа обугливается, глубоко поражаются мышцы, кости, суставы.

План послеожогового лечения и его особенности будут отличаться при разных степенях повреждений, площади и места их расположения.

Особенности лечения

Ожог I и II степени (например от кипятка или масла) с большой вероятностью можно вылечить дома, при термическом ожоге первой степени  рана заживает в течение недели, при ожоге второй степени — двух-трех недель. При лечении ожогов III и IV степени нужно обращаться за помощью к медицинским работникам, для получения адекватной терапии, в том числе в период восстановления. Иногда требуется госпитализация в случае крайне тяжелых повреждений (ожоги четвертой степени).

При появлении волдырей на коже, лечение в домашних условиях возможно когда общая площадь повреждения не превышает размера ладони. Следует обратить внимание на место их расположения. Нахождение ожогов на лице или в зоне промежности, говорит о необходимости срочной медицинской помощи, чтобы уменьшить вероятность появления послеожоговых пятен и рубцов.

Если получен ожог кожи I или II степени, лечение в домашних условиях должно происходить следующим образом:

  • Необходимо охладить пораженный участок холодной водой. Это успокоит раздраженный участок и не позволит образоваться травме от ожога. Держать пораженный участок под холодом следует не менее 20 минут.
  • Необходимо очистить сам ожог и неповрежденные места вокруг с помощью антисептика, например хлоргексидин, чтобы предотвратить возможное попадание инфекции. Она усложнит процесс заживления и потребуется медицинская помощь. Вероятность появления рубцов или красных пятен возрастет.
  • Нужно использовать повязку, если ожог находится в месте соприкосновения с одеждой, или постоянно подвергается трению с другими поверхностями.
  • При ожоге II степени необходимо использовать антибактериальный крем (Левосин или Акридерм ГК) или мазь Эбермин, особенно если волдыри раскрываются. Средства не дадут ране воспалиться, предотвратят заражение и помогут быстрее зажить.

Лечение ожогов кожи болезненный процесс, даже при незначительной степени тяжести пациентам требуется применение обезболивающих препаратов, например анальгина. Раны от термических или химических ожогов болезненны, и боль может ощущаться до полного заживления ожога.

Лечение ожогов в домашних условиях
Фотографии ожога до и после

Лечение ожогов народными средствами должно проводиться очень аккуратно, так как большинство методов может не помочь, а лишь усугубить ситуацию. Например, использование масла, которое удерживает тепло, ухудшает состояние раны на поврежденном участке. Ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри: образовавшиеся раны будут болезненными и в них попадет инфекция — процесс заживления ожога затянется. На пораженном участке могут остаться красные пятна или небольшие рубцы, избавится от которых будет сложно.

Не следует использовать лед вместо холодной воды: слишком холодная температура может привести к еще большему раздражению или ожогу от холода.

Нельзя прикладывать к термическому ожогу капустный лист, сметану или сырые яйца, рекомендуемые народной медициной, это усугубит ситуацию и приведет к попаданию инфекции в пораженные участки.

Лечение ожогов в домашних условиях
Фото ожогов до и после

Вывод

Лечение ожогов в домашних условиях должно быть крайне осторожным с использованием специально предназначенных для этого медикаментов: кремов, мазей после ожогов (например, Эбермин).

Самое важное — начать своевременно и правильно лечить полученный ожог:

  • обработать рану антисептиком (Хлоргексидин или другой);
  • высушить рану;
  • предотвратить ее загноение (использовать только стерильные инструменты и повязки);
  • вызвать скорую помощь, если ожог III-IV степени тяжести.

Самое эффективное средство от термических ожогов, которое помогает успешно справиться и вылечить подобные повреждения — кубинская мазь Эбермин. Средство обладает седативным и антибактериальным воздействием, можно использовать как на начальной, так и на финальной стадии лечения ожога.


Комментарии

Об Эбермине

Эбермин (Hebermin) Мазь «Эбермин» является лекарственным препаратом с ярко выраженным антисептическим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. Благодаря использованию мази «Эбермин»: происходит быстрое заживление ран любой степени тяжести и различной этиологии, будь то огневые ожоги, ожоги химическими веществами, обморожения, незаживающие трофические язвы и прочие поражения кожи человека; восстанавливается эластичность подкожных слоев эпидермиса; активизируется процесс рубцевания; ускоряется процесс эпителизации (затягивания) дефекта ткани и т.д

Медицинские новости

Купить Эбермин с бесплатной доставкой по России. По Москве доставка в день заказа.